أهلا وسهلا بك عزيزي الزائر يمكنك التسجيل في الشبكة من خلال الضغط على زر"التسجيل"واتباع شروطنا.

ملاحظة:{أول من يضع في المنتدى ما يعادل 300مشاركة سيعين مشرفا على أحد الاقسام}


*(أرقى الشبكات العالمية حيث التميز والابداع)*
أهلا وسهلا بك عزيزي الزائر يمكنك التسجيل في الشبكة من خلال الضغط على زر"التسجيل"واتباع شروطنا.

ملاحظة:{أول من يضع في المنتدى ما يعادل 300مشاركة سيعين مشرفا على أحد الاقسام}


*(أرقى الشبكات العالمية حيث التميز والابداع)*
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
أحدث الصورالرئيسيةالتسجيلدخول
  المنتدى في البداية فكن ممن يسهمون في انجاحه.....نتشرف في دعوتكم للتسجيل في منتدى المواهب العربية

  تم افتتاح منتدى المواهب العربية...أهلا وسهلا بكم

 

 أفكار لزيادة السعرات للقضاء على مشكلة النحافة ...د.إيمان البكري ...

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مساعدة د.إيمان البكري

مساعدة د.إيمان البكري


سعودية
عدد المساهمات : 12
نقاط : 26
تاريخ التسجيل : 02/12/2012
العمر : 41
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : عام

المزاج المزاج : مرتاح

أفكار لزيادة السعرات للقضاء على مشكلة النحافة ...د.إيمان البكري ... Empty
مُساهمةموضوع: أفكار لزيادة السعرات للقضاء على مشكلة النحافة ...د.إيمان البكري ...   أفكار لزيادة السعرات للقضاء على مشكلة النحافة ...د.إيمان البكري ... Emptyالأحد ديسمبر 23, 2012 11:28 am



بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته







تعليمات غذائية للأشخاص المصابين بالنحافة

اخصائية علم الغذاء / د. إيمان صادق البكري







فقدان الشهية

بعض الأسباب الأكثر شيوعا لفقد الشهية تنتج في بعض الأحيان عن ارهاق الجسد نتيجة الأعمال الشاقة ، الألم ، الإرهاق الفكري ، الضغط النفسي ،استعمال بعض الأدوية .
احيانا يشعر بعض الناس ان عقولهم تخبرهم بألا يأكلون وهذا قد يكون صحيحا فإن تحكم المخ بالشهية يمكن ان يتأثر خلال الوقت هذا المركز يحبرك عندما تكون جوعانا ومن الممكن ان مركز الشهية في مخك قد يخبرك انك لا تحب الأكل .
الحالة العامة لصحة أجسامنا لها تأثير كبير على الشهية وتحمل الغذاء فشهيتنا تنكمش عندما لا نشعر بأننا في حالة جيدة ، ولهذا السبب فإنه من المهم أن نأكل خلال فترة فقدان الشهية . قد يكون من الجيد تناول الوجبات في ساعات محددة من اليوم . بدلا من انتظار الشهية المفتوحة والإحساس بالجوع .
كيفية التعامل مع مشكلة النحافة

بعض الخطوط التوجيهية لمساعدة مريض النحافة :
1. ان تكون الوجبة كافية ن ناحية الكميات والنوعيات .
2. ان تكون الطاقة كافية والتي يمكن الوصول إليها بالتالي :
أ‌- زيادة كمية الطعام المستهلك في كل وجبة .
ب‌- زيادة كمية الكربوهيدرات .
ت‌- ضبط عدد الوجبات وهذه التوصية يمكن الوصول اليها بتقديم وجبات صغيرة مابين الوجبات الرئيسية وتقديم وجبات خفيفة قبل النوم .
ث‌- زيادة كمية البروتين لتعويض الفاقد بالعضلات والأنسجة ويمكن اعطاء البروتين على هيئة أحماض امينية .
ج‌- تناول كمية كافية من الفيتامينات والمعادن في صورة لبن وعصيرات وخضروات طازجة وإعطاء جرعات اضافية من الفيتامينات على هيئة اقراص



افكار لزيادة السعرات

وصف المادة الغذائية استخداماتها
التغليف ( البقسماط – البيض ) استخدامه في تغطية اللحوم والدجاج ( بروست )
الزبد تضاف الى الشوربات والبطاطس المسلوقة والمشوية – المعكرونة – الهامبورجر – تفرد على المخبوزات والسندويشات قبل وضع الحشوة –عمل الفيشار . تضاف الى الصلصات
الجبن الكاسات الكريمية توضع على البسكويتات الهشة وتغمس بها –تضاف الى الصلصة البيضاء .
الكريمة المخفوقة تستخدم مع الشوربات – الصلصات- بعض انواع السلطات .
الكريمة المخفوقة المحلاة المشروبات الساخنة والباردة الكاكاو النسكافية –الشاي .
الأغذية المقلية اقلي أغذيتك المفضلة أكثر من استخدامها مخبوزة او مشوية .
الفاكهة المجففة تطبخ الفواكه المجففه وتقدم مع وجبة الأفطار على هيئة عصير او مهلبية او تؤكل كما هي مع المكسرات . وتستخدم كحشوات للفطائر والحلويات .
الأ يسكريم يوضع على الكعك – ومع عصيرات الفواكه .
عسل النحل يضاف الى الحبوب – ويضاف الى الزبادي – يوضع على بعض البسكويت الهش
المايونيز يضاف الى متبلات السلطه – يضاف على الشطائر والحشوات – غموس لبعض الأطعمة ( اللحوم – السمك – الدجاج – الخضروات .
الزيتون أضفه الى السلطات والسندويشات – ومشهيات للوجبه .
أفكار لزيادة البروتينات
الجبن المبستر ( شيدر ) تبشر وتضاف للبطاطس المهروسه – الفشار- السلطات – الخضروات – البيض – البرجرجر – المكرونة .
يضاف قدر الإمكان العجائن – يضاف المسلوق الى السلطات – الساندويشات – الكاستر . البيض
البقوليات (العدس- الفول –الحمص – الفاصوليا البيضاء – الحمراء – اللوبياء ) تضاف الى السلطات – تتناول مع الوجبات الرئيسية مع اللحم والدجاج والسمك والخضار – وبين الوجبات – على هيئة ساندويشات طعمية –حمص . وتضاف الى الارز – المكرونه .
اللحم – الدجاج – السمك يتم تناولها مع الوجبات الرئيسة – وتضاف الى المخبوزات – الشوربات – السلطات – الحشوات – الفطائر – الخضروات .
الحليب ومنتجاته يتم تناولها بين الوجبات ومع الوجبات ويفضل ان تدخل في جميع الأصناف .
افكار لوجبات غنية بالسعرات
الإفطار (1) 1/2 كوب عصير طازج
1 كوب كورن فلاكس مع زبيب ومكسرات
ا كوب حليب كامل الدسم مع ملعقة قشطة
او 2شريحة توست مدهون بالزبدة + مربي
الإفطار (2) ساندويش تونة او بيض مع دهن الخبز بالزبدة
خضار مع التونه + مايونيز .
ثمرة فاكهه
4 قطع بسكويت بالشوكولاته اوريو او دايجستف
الإفطار (3) فطائر معجنات بالجبن واللحم والزعتر والزيت فطائر حلوة بالزبدة والعسل او الحلاوة الطحينية .
اقتراحات لزيادة المستهلك من الطاقة بين الوجبات زيادة 500سعر تقدم مابين الوجبات
كوب من الكورن فلاكس او الشوفان تقدم مع الحليب الكامل الدسم
احبة موز اكل او عصير مع الحليب
شريحة توست تقدم مع زبدة الفول السوداني
8 قطع بسكويت هشة تقدم مع الزبدة او اللبنة كاملة الدسم او جبنة الكاسات
كوب عصير برتقال طازج مع ملعقة من العسل
3ملاعق مكسرات + زبيب تؤكل مع المهلبية او الايس كريم او تكون منكهه بالجبن .
2 كوب لبن زبادي كامل الدسم بالفواكه تقدم مع شريحة كيك
فطائر او كرواسان بالجبن تقدم مع شاي بالحليب او كابيتشينو او موكا او لاتنيه
شريحة بيتزا بالمفروم والجبن او الصلصة والجبن
كوكيز بالشوكولاته تقدم مع عصير فواكه بالحليب

أفكار لإثارة واستنهاض الشهية :
• أضف بعض البهجة إلى غذائك , فالغذاء ذو الألوان المنسجمة والقوام المقبول والنكهة الشهية عوامل مساعدة لزيادة مأخوذ من الطعام .
• ساهم في اختيار وإعداد الطعام .
• خذ وجباتك مع الأصدقاء .
• املأ المنزل بروائح الغذاء الجيد مثل الخبز الطازج او الكيك او البسكويت .
• أجعل الأغذية المفضلة سهلة المنال للوجبات .
• أجعل وقت الطعام سارا ، الجلسة الهادئة .
• زين منضدة الطعام بالزهور .
• خطط لوقت أطول للوجبات ، لا تضع جدول الأنشطة قريبا من اوقات الوجبات .
• تمشي قبل الوجبات فتمشية قصيرة غالبا تساعد على اثارة الشهية .
• أبعد عن المناقشات الغير سارة تقلب المزاج في اوقات الواجب .
• تجنب الأوقات الطويلة التي لا تأكل فيها .
• جرب اماكن متعددة لتناول الطعام ولا تتناول الطعام يوميا فينفس المكان
• طرق متعددة لزيادة السعرات أثناء الأكل في المطاعم :
• اختيار مشروبات من اللبن الكامل كمشروب .
• اختيار شوربة كريميه أكثر من الشوربات الرائقة .
• اختيار أغذية تقدم مع صلصة الكريمة .
• أضف زبده أو مرجرين او مايونيز الى الخضروات المطبوخة .
• اضف الزبدة الى البطاطس المشوية او المسلوقة .
تناول البروتين النباتي مع البروتين الحيواني في الوجبة الواحدة .




تحياة الأخصائية
إيمان البكري





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أفكار لزيادة السعرات للقضاء على مشكلة النحافة ...د.إيمان البكري ...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الأخصائية إيمان البكري ..
» مرض السكري د.إيمان البكري ..
» حساء العدس مع الخضروات ..الأخصائية إيمان البكري
» التخطيط والتنظيم الغذائي للرياضيين الأخصائية إيمان البكري ..
» موضوع لجمع استشارات واقتراحات الأعضاء للأخصائية إيمان البكري ...

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: :: الواحــــة العامة والاجتماعية :: :: •:*¨`*:•. ][ (المنتدى العام ) ][.•:*¨`*:•.-
انتقل الى: